Sant`Antonio Valpolicella sup. DOC 1999 Tenuta Sant`Antonio Venetien Italien - Wein Stand: 28/04/2024

Weinhandel Andre Kappus
Karl-Liebknecht-Straße 49
16348 Wandlitz

Tel +49 (0)33397 286040
Mobil +49 (0)176 23175316
DE-ÖKO-037

© Weinhandel Kappus 2002 - 2024
>> Home >> Italien >> Venetien >> Tenuta Sant`Antonio >> Sant`Antonio Valpolicella sup. DOC 1999

Sant`Antonio Valpolicella sup. DOC 1999

ausverkauft

Sant`Antonio Valpolicella sup. DOC 1999
Artikelnummer 593
Name Sant`Antonio Valpolicella sup. DOC 1999
La Bandina
Farbe Rotwein
Jahrgang 1999
Alkoholgehalt kein Angabe
Inhalt / Flasche 0.750 Liter
Schwefel Enthält Sulfite.
Preis EUR 16.50 (22 EUR/Liter)
inkl. MwSt zzgl. Versand
Weingut Tenuta Sant`Antonio
Region Venetien
Land Italien
Winzeradresse Tenuta Sant`Antonio
Via Ceriani 23,
37030 Colognola Ai Colli, Verona
ITALIEN


Jugendschutz Mindestalter 18 Jahre
(weitere Infos zum Jugendschutz)

Beschreibung des Weines:

Der Wein und sein Stil
Dieser Wein ist von der Familie Castagnedi als Beitrag für eine weitere Aufwertung des Image des Valpolicella und seines Weinsymbols, des „Valpolicella superiore“ gedacht worden. Es handelt sich um eine anspruchsvolle Interpretation. Sie geht von Trauben in der Ruhephase aus, die einen langen Gärungsprozeß durchlaufen und über 30 Monate hinweg in Fässern aus slawischem Eichenholz eine Veredelung erfahren.

Der Weinberg und die Trauben
Die La Bandina wird aus den Trauben Corvina und Corvinone (70%), Rondinella (20%) sowie Croatina und anderen kleineren Beimischungen (10%) gewonnen. Die Trauben stammen von den Weinbergen am Hügelrücken des Monte Garbi, die sich auf einer Meereshöhe von 300 Metern befinden. Die Aufzucht auf diesen vorwiegend kalkhaltigen Böden erfolgt nach der Weise des Guyot mit einer Dichte von 8000 Weinreben je Hektar. Die Techniken der Bearbeitung sehen die vollständige Unkrautentfernung und bei Bedarf die Berieselung vor. Der Schnitt wird im grünen Zustand vollzogen. Gleiches gilt für die Auslichtung der Trauben, die unter mehrfacher Wiederholung in den Monaten Juni, Juli und August vorgenommen wird.

Die Herstellung und Veredelung des Weins
Die Weinlese erfolgt per Hand. Die gesammelten Trauben gelangen in kleine Kisten. Die Ernte geschieht zwischen der dritten Dekade des September und der zweiten des Oktober. Nach einer circa zwei- bis dreiwöchigen Ruhephase der Trauben in gut durchlüfteten Räumen, wird in der ersten Hälfte des November die Weinherstellung durchgeführt, der sich eine lange Gärung anschließt. Die Veredelung findet über einen Zeitraum von dreißig Monaten in unterschiedlich großen Fässern aus slawischem Eichenholz statt. Die Flaschen verbleiben dann etwa ein Jahr im Keller bevor sie zum Verkauf gelangen.

Der Wein
Der Wein kann als konzentriert und temperamentvoll angesprochen werden. Das Bukett zeichnet sich durch Düfte nach roter Frucht, Süßholz, Tabak und Zedernholz aus. Geschmacklich entfalten sich Düfte nach Holunderfrucht mit würzigem Finale. Der Wein verfeinert sich mit dem Altern und findet seinen besten Ausdruck, wenn er einige Jahre in der Flasche gereift ist.

Gastronomische Hinweise
Bei Temperaturen zwischen 16°C und 18°C serviert, kann er optimal verbunden werden mit ersten Gängen ausgefeilter Nudelgerichte, reichhaltigen Gerichten mit rotem Fleisch und Wildbret sowie auch mit nicht pikanten Käsesorten guter Alterung.

[:. zurück zum Weingut