Artikelnummer |
1023 |
Name |
Sant`Antonio Amarone DOC 1998 Campo dei Gigli |
Farbe |
Rotwein |
Jahrgang |
1998 |
Alkoholgehalt |
kein Angabe |
Inhalt / Flasche |
0.750 Liter |
Schwefel |
Enthält Sulfite. |
Preis |
EUR 42.90 (57.2 EUR/Liter) inkl. MwSt zzgl. Versand |
Weingut |
Tenuta Sant`Antonio |
Region |
Venetien |
Land |
Italien |
Winzeradresse |
Tenuta Sant`Antonio
Via Ceriani 23,
37030 Colognola Ai Colli, Verona
ITALIEN
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Jugendschutz |
Mindestalter 18 Jahre (weitere Infos zum Jugendschutz) |
Beschreibung des Weines:
Der Wein und sein Stil
Eine große Hommage an den berühmtesten und repräsentativsten der Weine des Valpolicella, an seine lange Geschichte und an seine Fähigkeit, sich auch heute neu vorzuschlagen, genau wie ein Klassiker der Kunst oder der Literatur, aktuell und sehr modern und dennoch die beste Tradition respektierend.
Der Weinberg und die Trauben
Der Campo dei Gigli wird aus den Trauben Corvinone und Corvina gentile (70%), Rondinella (20%) sowie Croatina und Oseleta (10%) gewonnen. Sie stammen von einem einzigen Weinberg in 300 Meter Meereshöhe in der Nähe von San Briccio. Das Gelände weist eine mittlere Neigung von 15% auf. Der Boden ist kalkhaltig mit einigen Spuren von Ton vulkanischen Ursprungs. Zur Aufzucht findet das Systems des Guyot mit einer Dichte von 6000 Weinstöcken je Hektar Anwendung. Es erfolgt eine vollständige Unkrautentfernung und bei Bedarf wird die Berieselung praktiziert. Man führt den Schnitt im grünen Zustand durch und betreibt außerdem das Auslichten der Trauben mehrmals während der Vegetationsperiode.
Die Herstellung und Veredelung des Weins
Die Weinlese wird per Hand in kleine Kisten durchgeführt. Sie findet in zwei oder drei Durchgängen zwischen der dritten Dekade des September und der ersten des Oktober statt, je nach dem klimatischen Verlauf der Jahreszeit. Die Trauben durchlaufen zur Entwässerung an geräumigem, durchlüftetem Ort eine etwa dreimonatige Ruhephase. Die Weinherstellung wird Ende Januar durchgeführt, danach erfolgt die aufmerksam kontrollierte Gärung, die sich über dreißig Tage erstreckt. Die Veredelung verläuft über drei Jahre hin in neuen Fässern aus slawischem Eichenholz mit 350 Litern Inhalt. Dem folgt dann eine etwa einjährige Lagerung im Keller, bevor der Wein in den Verkauf gelangt.
Der Wein
Der CAMPO DEI GIGLI ist von tief rubinroter Farbe mit Reflexen von Granat. Er entfaltet einen Duft nach reifer roter Frucht, Pflaume, Süßholz, schwarzem Pfeffer, Tabak und Gewürzen. Im Mund gibt er sich sehr konzentriert und strukturiert. Das Tannin süß, weich, harmonisch und ausgeglichen.
Gastronomische Hinweise
Der Amarone Campo dei Gigli fügt sich, bei 16°C bis 18°C serviert, ideal mit reichhaltigen roten Fleischgerichten (Roast Beef, Schmorbraten, Tagliata vom Rind oder vom Fohlen) zusammen sowie auch mit reifen Käsesorten wie dem Parmigiano Reggiano. Optimal geeignet auch zum Trinken nach dem Abendessen mit Freunden
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